История

Заволжье. Его история уходит своими корнями в далекое прошлое. Волго-Ахтубинская пойма с ее богатыми лесами, реками, озерами, рыбой и пушным зверем, обширными массивами пойменных трав и бескрайними заволжскими степями издревле привлекали к себе многочисленные племена и народности. В 13 веке заволжские степи подвергались нашествию татаро-монгольских племен. С этого времени до первой половины 14 века территория нашего района входила в состав Золотой Орды. На левом берегу Ахтубы, в 15 км. от г. Ленинска была основана столица Золотой Орды – г. Сарай-Берке, в котором проживало примерно 100 тыс. человек. В эти времена город Сарай-Берке достиг наивысшего расцвета. Тысячи пленников возводили дворцы, мечети, мавзолеи, сооружали водопроводы из глиняных труб, закладывали сады. Ремесленники и мастера изготавливали оружие, дивные по красоте чаши, золотые и серебряные украшения. Монетный двор чеканил монеты из бронзы, серебра и золота с именем правящего хана. Своими размерами, множеством мечетей и роскошных дворцов, бурной торговой жизнью он производил неизгладимое впечатление на путешественников того времени. В город приезжали купцы из Западной Европы и Ближнего Востока. По Ахтубинскому берегу пролегал торговый путь из Индии Китая в Западную Европу. Золотая Орда- одна из мировых держав тогдашнего мира, раздвинувшая свои границы от Венгрии до Сибири. Сарай-Берке в 1935 году был разрушен Тимуром. После этого город хоть и просуществовал до 16 века, но оправиться уже не мог. В развалины и пепел были обращены некогда шумные города, цветущие сады, заросли бурьяном оживленные когда-то торговые дороги. О древних городах на Ахтубе напоминают лишь развалины, археологические раскопки и находки местных жителей.

После распада Золотой Орды край надолго обезлюдел. Сейчас на этом месте, где когда-то стояла Золотоордынская столица, стоит обелиск, воздвигнутый здесь в честь древнего города. В ХVIIVIII столетиях заселение Безродного (ныне г. Волжский) Приахтубинского края представляет уже совсем иной характер. В 1721 году Петр I построил в селе Шелковый завод. Местным жителям было приказано заняться разведением шелковичных червей и произвести посадку тутовых деревьев в пойме, но скоро этот промысел заглох. При Екатерине II в Заволжье было переселено 1300 крестьянских семейств, которые положили начало основанию нескольких сел, в том числе и Пришибу (ныне г. Ленинск). Это переселение было связано с производством шелковых тканей, а также разработкой соли на Эльтонском озере. Но несмотря на все усилия правительства, шелководство так и не получило развития. Завод был закрыт, а все прикрепленные к нему крестьяне обращены в чумаков-солевозов. Полноводная Ахтуба и прилегающие к ней степные пастбища, пойменные луга, богатые рыбой и дичью, являлись источником жизни людей. Именно на Ахтубе возникли первые русские поселения нашего края. Обширные плодородные степи и заросшие лесом займища располагали больше заниматься садоводством, земледелием, а также скотоводством.

Указом от 18 декабря 1835 г. на территории заволжских частей Хвалынского, Вольского, Саратовского, Камышинского и Царицинского уездов Саратовской губернии были учреждены три новых уезда, в их числе и Царевский. Слобода Царевка была преобразована в г. Царев и стала уездным центром.

История села - вчера, сегодня, завтра…

Любопытна и интересна история нашего села Маляевка. Вблизи течет речка Мартын – один из рукавов реки Ахтуба, живописные места которой привлекают множество туристов из Подмосковья, Челябинской, Тюменской и других областей. Река помнит те события, когда в 1865 году из Пензенской губернии обозом приехали переселенцы татары, и, очарованные красотой и богатством здешних мест, остались здесь навсегда. Как богач Карибин известил переселенцев, что земля, на которой они намеревались основать село, принадлежит ему, а он не разрешает им здесь селиться. И только после смерти богача, переселенцам было разрешено селиться на облюбованном месте. Это был 1874 год.

Постепенно Маляевка благоустраивалась: в 1877 году была построена ветряная мельница, в 1878 году – первая мечеть.

После Октябрьской революции были организованы первые ликбезы. В 1922-23 гг. были открыты начальные классы. Первые учителя Дербишев Ибрагим Хусаинович, Аминов Идрис, Магдеев Рахимжан Хажетдинович (отсюда династия Магдеевы). В 1933 году построена новая школа – директор Латышев Касым Арифуллович (династия Латышевых), открыта изба-читальня (первый избач Тюменев Абдул Кадирович).

За период Великой Отечественной войны ушло на фронт около двухсот человек, 84 их них не вернулись. В местной школе был госпиталь. Землякам погибшим на фронте и бойцам умершим от ран в госпитале (33 человека) в центре села стоит мемориальный памятник-ансамбль.

Село Маляевка расположено в 12 км. восточнее г. Ленинска. Площадь -150 га.

Трудолюбивые, добрые, умные люди живут селе Маляевка. На всю Волгоградскую область славился колхоз им. Ленина. За пределами села были известны имена наших орденоносцев: Ижбердеев Р.З., Маликова Х.М., Байкин З.М, Тактаров С.А., Алимбеков Г.А.. Благодаря труженикам колхоза появилась средняя школа, магазины, отделение связи, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, отделение сбербанка, здание сельского Совета, парикмахерская, асфальтированная дорога, проведена телефонизация.

Но, времена менялись, колхозы распались. Большая часть колхозников Заволжья растерялась, а «маляевцы» засучили рукава и стали зарабатывать деньги на своих приусадебных участках. В настоящее время в селе нет коллективного хозяйства, есть 508 личных подсобных хозяйств, где люди на своих десяти - пятнадцати, редко у кого пятидесяти сотках земли, выращивают ранние овощи. Около 2000 тонн ранних овощей реализует наше маленькое село на рынках от Волгограда до Москвы.

Для более эффективного решения вопросов местного значения территория Маляевского сельского поселения объединилась в пять ТОСов:

  • «Возрождение 1» (Байкина Т.Г.)
  • «Советский» (Бальбеков Р.Р.)
  • «Надежда 1» (Абузярова Г.Н)
  • «Стимул» (Аюпова Г.Р)
  • «Заречный» (Дрюпина Р.А.)

Все ТОСы зарегистрированы как юридические лица.

Сама жизнь подсказала «маляевцам» такую структуру управления, потому что люди уже в лихие 90-е годы вскладчину строили дороги, проводили линии электропередач, вскладчину начали газификацию села.